Вторник, 03.12.2024, 19:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Что такое диабет.

Для начала — пара слов о нашем организме. Он есть всего лишь клеточный ансамбль — миллиарды клеток, которые живут по своим законам и во взаимосвязи друг с другом. Если хорошо клеткам, хорошо и вам, поскольку вы из этих клеток состоите. Как все живое, клетки питаются и выделяют продукты жизнедеятельности. Питаются клетки глюкозой, которая есть разновидность сахара. Глюкозу приносит к клеткам кровь. Но просто так попасть через мембрану в клетку некоторых тканей глюкоза не может. Только с помощью особого вещества — инсулина. Инсулин напоминает толкача в токийском метро, который заталкивает в вагоны японских граждан. То есть мало иметь глюкозу в крови — чтобы клетки не померли с голоду, нужен еще и инсулин, который пропихнет в клетки пропитание. Откуда инсулин берется в организме? Его производит поджелудочная железа, точнее, особые клетки в поджелудочной железе, который называются бета-клетками.
Однако, только инсулина с глюкозой для нормальнгой жизни мало. Инсулин проталкивает молекулу глюкозы в вагончик клетки через особые «дверцы», которые по научному называются клеточными рецепторами к инсулину. Нет инсулина или низка чувствительность клеточного рецептора к нему — клетка испытывает энергетический голод, оставаясь без сладкого. «Осторожно, двери закрываются!»
Так вот, диабет — это как раз процесс нарушения питания клеток глюкозой… Вообще, одним словом «диабет» называют две совершенно разные по причинам болезни. Но они сходны в некоторых конечных вещах и потому получили одно название. Различают диабет 1 типа и диабет 2 типа.


Диабет 1 типа — это, по представлениям медицины, в большинстве случаев так называемое аутоиммунное заболевание, склонность к которому передается по наследству. Заболевают им, в основном, с детства, а заключается болезнь в следующем: иммунная система организма вдруг по непонятным причинам начинает бороться не с внешним врагом — вирусами и бактериями, а с бета-клетками, производящими инсулин, ошибочно принимая их за врагов. Почему происходит такой вот программный сбой, сказать сложно.
Аллергические и аутоиммунные заболевания — одни из самых загадочных для современной медицины. Про них не очень много известно. Ясно только, что они — суть программный сбой. Потому что одной генетической предрасположенности для возникновения аллергии или аутоиммунной реакции мало — 85% больных диабетом 1 типа не имеют ни одного больного родственника. То есть можно предрасположенность не иметь — и заболеть. А можно иметь — и не заболеть, но с меньшей вероятностью. Из тысячи людей без генетической предрасположенности диабетом 1 типа заболевает один, но из тысячи людей, таковую предрасположенность имеющих, заболеют десятеро.
Есть предположение, что программный сбой может спровоцировать сильный стресс. Но одного стресса мало — все люди испытывают стрессы, а диабетом первого типа болеют единицы, — нужна еще генетическая предрасположенность, как уже говорилось, то есть такое устройство организма, при котором он легко может свалиться в подобное состояние.
Результат аутоиммунной реакции понятен — как только практически все бета-клетки будут уничтожены, собственный инсулин в организме пропадает, и глюкоза перестает усваиваться клетками, зряшно плавая в крови. То есть питания много — уровень сахара в крови зашкаливает, но из-за отсутствия инсулина клетки начинают испытывать голод. И если инсулин не вводить искусственно, человек погибает. Раньше, до того, как медики научились выделять и вводить больным свиной инсулин, все больные диабетом 1 типа погибали. Теперь они всю жизнь сидят на инсулине. Бросил колоться — умер.
Ничего другого медицина не предложила. Но не Жерлыгин, который опытным путём, добиваясь изменения физических и химических факторов влияющих на клетки организма, научился прекращать аутоиммунные процессы, что подтверждается специальными анализами на аутоантитела к островковым клеткам (ICA) и глутаматдекарбоксилазе (GADА).

Диабет 2 типа — взрослый диабет. Благоприобретенный. Это самая распространенная форма диабета — им болеют 85-90% больных диабетом. И вызывается он не только и не столько наследственной предрасположенностью, сколько неправильным образом жизни.
Он тоже характеризуется повышенным содержанием сахара в крови. Потому что сахар плохо усваивается клетками. Отчего? Вроде, все нормально — человек исправно кушает, глюкозы в крови много, иммунная система не убивает бета-клетки, они исправно производят инсулин, отчего же не усваивается глюкоза клетками? Потому что нарушился обмен веществ в организме, произошел сбой — ухудшилась усваиваемость глюкозы или, что то же самое, клетки перестали «видеть» инсулин, понизилась чувствительность их рецепторов к инсулину. Клетки закрыли «двери» для поступления инсулина. Возникла так называемая инсулинорезистетность.
Такой диабет лечат специальными таблетками, которые понижают уровень сахара в крови… А зачем его, кстати, понижать? А затем, что густая и засахаренная, как сироп, кровь — это очень плохо. Она хуже проталкивается по тонким сосудам — капиллярам, ухудшая кровоснабжение и без того голодающих клеток. А ведь кровь не только приносит к клеткам питание, но и уносит продукты клеточного распада. И клетки начинают киснуть и задыхаться в собственных выделениях, как человек упавший в выгребную яму. Именно поэтому у диабетиков так часты гангрены и ампутации конечностей, они просто-напросто заживого гниют! А еще в у диабетиков ухудшается зрение, потому что начинают отмирать самые тонкие сосудки глазного дна. Избыточный сахар в крови — отличная питательная среда для зловредных микроорганизмов. У диабетиков страдает сердце и садятся почки.
Иногда больных диабетом второго типа начинают колоть инсулином, чтобы за счет переизбытка инсулина преодолеть низкую чувствительность инсулиновых рецепторов. На одну-другую молекулу собственного инсулина ослабевший клеточный рецептор не среагировал, они проскочили мимо, но, глядишь среагирует на сотню молекул — какой-нибудь из пролетающих да зацепится, возьмем количеством!
Борис же считает назначение инсулиновой терапии при нормальном или повышенном уровне своего инсулина убийством.
Следующий рисунок показывает принципиальные отличия диабета 1 типа от диабета 2 типа.

(рисунок с сайта: http://www.endocrin.ru/ )


Уже одна эта картинка показывает сущностную пропасть между двумя болезнями с одинаковым названием «диабет». Если первая болезнь (аутоиммунный диабет) — по сути, «конструктивная особенность» организма, заданная, как правило, генетически, то вторая — просто расстройство. А то, что расстроено, можно вновь настроить, не так ли?
Отчего же возникает самый распространенный диабет — диабет 2 типа, которым болеют, напомним, 90% населения? От нездорового образа жизни. Человек много жрет и мало двигается — вот и все причины. Причем, нездоровый образ жизни может привести не только к диабету. Подагра, рак, инфаркт, инсульт, артрит, глаукома, панкреатит, алкогольный цирроз — вот далеко неполный список того, что люди наживают себе сами.
Начнем, с еды. Надеюсь, вы согласитесь с тем, что современный человек ест в два-три раза больше того, что ему необходимо. И тем самым перегружает и загоняет собственный организм. Бегун-марафонец сжирает 4000 калорий и сжигает их во время пробега. И обычная тетка, сидящая весь день на стуле на работе, сжирает те же 4000 калорий, а то и больше. Но она их не сжигает бегом и спортом. Куда же девается вся эта уйма лишней энергии? Она идет на разрушение организма.
Пережор и ожирение — главные причины возрастного диабета. Иногда от людей тучных можно услышать такую фразу: «Я толстый, потому что у меня диабет.» Это чушь! Все наоборот! Диабет — не причина, а следствие ожирения. И чем на более ранней стадии вы возьметесь за ум, тем легче будет победить этьу болезнь.
Второй фактор поражения — гиподинамия. Наш носитель не приспособлен для той жизни, которой мы все живем. Носитель «проектировался» на активное движение, частое и преимущественно растительное природное питание (понаблюдайте, как питаются приматы). Мы же сидим жопами у компьютеров, что ухудшает кровоснабжение и способствует ожирению. Едим мы не часто и понемногу, но три раза в день и помногу, причем, что самое ужасное, едим искусственную пищу. Практически все мы ведем нездоровый образ жизни. И болезнь при таком образе жизни не вопрос возможности, но лишь вопрос времени.
Практически здоровых людей нет… Движение (читай, простое улучшение кровоснабжения, когда кровь подводит к клеткам питание и уносит продукты жизнедеятельности клеток, не давая им отравляться собственными отходами) многих вылечило от разных хворей. Что творит с пациентами Дикуль? Чем он лечит? Движением. То есть собственной кровью пациентов и наращиваем компенсаторной мышечной массы. Попробуйте перебинтовать согнутую руку на сутки, а потом разбинтовать и распрямить ее, и вы поймете, что значит для клеток нашего организма обездвиженность (недостаточное кровоснабжение).
Особая система движения и упражнений Бориса Жерлыгина специально рассчитана на развитие капилляров. Человеку с развитой системой капилляров уже не грозят ампутации и потеря зрения.

Вот вам некоторые цитаты для размышления и подтверждения сказанного. Они от официальной медицины и от официальных врачей…

• Итак, диабет 2 типа излечим. В самом начале достаточно просто меньше есть и похудеть, он почти всегда уйдет сам. Потом, когда уже поставлен диагноз и назначены сахарноснижающие препараты, достаточно их принимать и меньше есть. И похудеть. Необходимость в этих препаратах резко снизится, а уровень глюкозы нормализуется. Но увы — при сложившихся грубых нарушениях пищевых привычек лишь части людей удается собрать волю в кулак и победить этот замкнутый круг. А часть из-за постоянного чувства жажды и голода человек начинает есть еще больше. И вот тогда, через несколько лет этого, возникает конечный этап диабета 2 типа: поджелудочная железа, очумевшая от постоянных сигналов, что якобы мало инсулина, истощается. И инсулина становится уже на самом деле мало. Тогда диабетик 2 типа без особых усилий со своей стороны вдруг худеет, правда чувствует он себя при этом паршиво. И его через некоторое время — увы, «сажают на инсулин». Обратного пути с этого этапа почти нет. Почти, но не 100%! Рецепт, я думаю понятен: меньше есть.
…еще один миф звучит так: «Диабет? Много ели сладкого!». Неправда. Причина диабета 2 типа — ожирение, а не сладость еды. Объем съеденного, особенно продуктов с большим содержанием углеводов, а не его вкус. Это очень опасный миф, так как почти 100% людей, впервые услышавших, что у них преддиабет или диабет и получивших рекомендации по диете или уже сахароснижающие препараты, из-за этого мифа перестают есть пирожные, класть сахар в чай и так далее. Пофиг. Бесполезно. Свой преддиабет или диабет 2 типа они кормят картошкой, макаронами, ночной и вечерней едой, супцами наваристыми и большими порциями, а вовсе не сахаром. А заполировать это пирожным или нет, уже особого значения и не имеет… Диабет 2 типа редко поражает человека без лишнего веса.

• Наиболее физиологичный способ поддержания здоровья и создания резервного «запаса прочности» для организма — физическая нагрузка. Физическая активность — это необходимое условие жизни любого человека, одна из основных составляющих образа жизни человека с сахарным диабетом.

• Последнее исследования американских диабетологов показывают, что пациенты с сахарным диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в отношении развития осложнений: ретинопатии, нефропатии, нейропатии. Если же осложнения уже имеются, то, при регулярных занятиях спортом они развиваются значительно медленнее.

• В процессе естественного клеточного старения у каждого человека развивается так называемая «резистентность к инсулину». Это нормальное явление для 90-летних, но из-за ускоренного метаболического старения резистентность к инсулину может возникнуть значительно раньше в возрасте 40, 30 и даже 25 лет.
Классическим примером резистентности к инсулину, вызванной ускоренным метаболическим старением, станет история Б. В возрасте 56 лет у Б. был обнаружен высокий уровень сахара в крови. Б. страдал дегенеративным артритом бедренных суставов в тяжелой форме. В 1992 г. перенес операцию по протезированию одного из суставов, а на следующий год оказалось, что нужно заменить и второй сустав. Готовясь к операции, сделали необходимые анализы. Просматривая их результаты, ревматолог обратил внимание, что уровень сахара в крови превышает норму, и посоветовал обратиться к эндокринологу. В то время у Б. были повышенный уровень сахара и холестерина, высокое кровяное давление и излишний вес, и это несмотря на мои старания ограничивать количество жира в рационе…
Основная функция инсулина регулирование уровня сахара в крови. Представьте, что у клеток есть «двери», а единственный ключ, способный открыть их, это инсулин. Двери, открываемые инсулиновым ключом, это рецепторы инсулина. Когда «двери» открыты, сахар под действием инсулина начинает проникать в клетки, снабжая их энергией.
Для нормальной работы этого механизма необходимо сбалансированное питание. В рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов и некрахмалистых овощей. Однако в типичном рационе современного человека слишком много углеводов, т. е. сахара. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и человеку уже не требуется столько углеводов (источника энергии), как в юности. И, несмотря на это, многие из нас едят то же самое, что и 10, и 20 лет тому назад. Избыток углеводов в рационе означает, что организм получает больше энергии, чем может использовать.
Через определенное количество лет клетки больше не способны принять глюкозу. Чтобы защититься от перегрузки, клетки уменьшают количество «дверей» инсулиновых рецепторов. Так развивается резистентность к инсулину. Пытаясь ее преодолеть, поджелудочная железа начинает вырабатывать дополнительное количество инсулина и постепенно истощается из-за повышенной нагрузки. В результате уровень инсулина в крови превышает норму. Это состояние называется гиперинсулинемией. На избыток инсулина переполненные сахаром клетки реагируют закрытием дополнительного количества «дверей» (рецепторов инсулина). На этой стадии любой сахар, попадающий в кровь, превращается в жировые запасы, откладывающиеся в жировых клетках. Когда жировые клетки заполняются жиром, сахару становится некуда деваться, и он остается в крови. Так возникает диабет II типа.

• …Второй порочный круг, приводящий к резистентности к инсулину — недостаток в рационе белков и жиров, необходимых для роста мышечной ткани. Дело в том, что в клетках тканей мышц очень много инсулиновых рецепторов, поэтому уменьшение мышечной массы означает снижение количества инсулиновых рецепторов в организме и, как следствие, резистентность к инсулину… Для роста мышечной ткани необходимы белки и жиры, а углеводы не могут превращаться в мышцы. Снижение мышечной массы (уменьшение количества клеток с большим количеством инсулиновых рецепторов) становится одной из причин возникновения резистентности к инсулину.»


• Современный образ жизни принес свои отрицательные плоды. Чем больше комфорта в окружающем мире, тем меньше естественная физическая активность. Это противно природе человека. Снижение интенсивности естественной физической нагрузки привело к появлению т.н. «болезней цивилизации» — стенокардия, язвенная болезнь, атеросклероз, ожирение, и т.д.
В одном ряду с этими болезнями стоит и сахарный диабет. Количество пациентов с сахарным диабетом наиболее развито в промышленно — развитых странах, т.е. существует прямая связь между возникновением сахарного диабета и снижением уровня физической активности. Японские исследователи пришли к выводу, что среди людей имеющих автомобиль, уровень заболеваемости сахарным диабетом второго типа выше, чем у тех, ходит пешком.

• Физическая нагрузка благотворно влияет на все виды обмена. Поскольку мышцы человека построены в основном из белков, то, нагружая мышцы, мы улучшаем белковый обмен, а белок — это основа жизни. При регулярной физической нагрузке усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. При этом устраняются предпосылки к развитию атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Жировой состав крови имеет больше значение в развитии инсулинорезистентности.
Значительное влияние оказывает физическая нагрузка и на углеводный обмен. При интенсивной физической нагрузке повышается чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину, что приводит к снижению уровня сахара в крови и уменьшению дозировок инсулина. Этот механизм действует не только во время физической нагрузки как таковой, но и закрепляется при регулярных занятиях физической культурой и спортом… Можно привести в пример известного хоккеиста Бобби Хала, который болел сахарным диабетом первого типа с детства. Во время активных тренировок суточная потребность в инсулине у него составляет 6-8ЕД в сутки. Обычная дозировка 50-60ЕД в сутки.

Так что же получается? Надо просто меньше есть, больше бегать и диабет пройдет? Не все так просто. Во-первых, не всем людям показаны нагрузки, поскольку помимо диабета могут быть разные другие сопутствующие заболевания (как правило, так и бывает). Во-вторых, есть такая вещь, малоизвестная врачам, как привыкаемость организма к нагрузкам. И на каком-то этапе процесс исцеления, запущенный вами с помощью бега, например, может вдруг остановиться. Нужна коррекция. А для этого — консультация опытного спортивного физиолога, знакомого с проблемами диабета. В-третьих… Вот вам еще одна цитатка:
При нормальном уровне сахара в крови физическая нагрузка средней интенсивности приводит к тому, что количество глюкозы, выбрасываемой в кровь печенью и количество глюкозы, потребляемой мышцами, уравновешиваются; уровень сахара в крови при этом остается стабильным. Но при недостатке инсулина в крови и интенсивной физической нагрузке клетки голодают. Печень, получив сигнал о голодании клеток, выбрасывает дополнительную глюкозу. Но и эта глюкоза не достигает цели, поскольку попасть в клетки она может только при помощи инсулина, а его-то как раз и не хватает. Чем интенсивнее нагрузка, тем больше печень выбрасывает сахара в кровь, тем выше уровень сахара в крови. Поэтому — основное правило для пациентов с сахарным диабетом — никогда не начинать физическую нагрузку при сахаре крови выше 15-ти ммоль/л. Сначала необходимо дождаться снижения уровня сахара в крови под действием инсулина или иных способов, которых много.
Есть основные принципы подбора физической нагрузки, которых надо придерживаться:
1. Индивидуальный подбор интенсивности и методики выполнения упражнений для каждого конкретного человека, в зависимости от возраста, возможностей и состояния здоровья.

9. Всестороннее воздействие на организм с целью совершенствования нейрогуморальных механизмов регуляции.»


В общем, дело это не очень простое. Если вы соберетесь избавиться от диабета по методу Жерлыгина, вам понадобятся периодические консультации и перманентная сдача разнообразных анализов для контроля за состоянием организма и процессом исцеления.
Опубликовано: 22.03.2010


Источник: http://www.stopdiabet.org/articles/diabet.htm
Категория: Мои статьи | Добавил: Boris_Zherlygin (20.08.2011) | Автор: Борис Жерлыги E W
Просмотров: 1505 | Теги: Диабет Излечим!, по методу Жерлыгина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0